副校长王海彦率我校代表团赴俄罗斯喀山访问

2019年12月27日 09:11  点击:[]

12月22日至25日,应俄罗斯喀山创新大学和喀山国立研究工艺大学邀请,我校副校长王海彦率团访问俄罗斯喀山创新大学和喀山国立研究工艺大学。人事处处长孙铁、化学化工与环境学部部长杨占旭、国际交流合作处副处长任天舒陪同访问。

12月22日下午,副校长王海彦一行在喀山创新大学副校长N.N.比耶科夫博士陪同下考察了喀山创新大学发展陈列室、纪念馆、图书馆、编辑部、计算机房等场所。喀山创新大学是俄罗斯联邦著名的私立大学,在鞑靼斯坦共和国私立大学中位列第一。该校重视校园硬环境建设以及办学形式和生源的多样化,学生技能培养方面在鞑靼斯坦共和国享有盛誉。

23日上午,代表团到我校4名俄语系交换生所在班级听课,并与任课教师交流。喀山创新大学非常重视中国留学生的学习和中国传统文化,为我校的四名学生单独开班授课。通过听课和交流,双方对课程对接形式、学分互认、教学内容、考试形式等方面进行探讨,并补充修订了两校合作协议。在接下来的师生座谈会上,王海彦代表学校对他们表示慰问,并细致询问他们的学习和生活情况,勉励他们刻苦学习,不辜负母校和家长的期望。4名俄语系交换生对学校的关怀深表感谢,详细汇报其在喀山创新大学的学习生活情况。随后代表团考察了学生宿舍、餐厅、运动场所、实验室、教室等设施。

23日下午,王海彦一行与喀山创新大学校长季米莉亚莎娃进行了会谈。陪同会谈的有副校长N.N.比耶科夫博士以及外语系主任。双方就学生互换方式、学费收缴、汉语师资培训、合作出版中文教材、学术会议等方面进行了细致探讨,并就这些领域的合作形成了汉俄双语备忘录。这些领域的合作将对我校和喀山创新大学之间学生及教师互换、学术交流、汉语培训等起到有效的推动,并进一步拓展我校的国际化办学领域和途径。

24日上午,副校长王海彦一行访问了喀山国立研究工艺大学。作为世界一流大学,该校拥有130年历史,其石油化学、高分子化学、机械工程、轻工、生物技术、食品工业、IT等学科具有很强实力,与我校学科建设及科学研究有较高契合度。喀山国立研究工艺大学副校长A.B.布尔米斯特洛夫主持了双方学术交流。杨占旭教授与该校化学、化工、食品工业、石油炼制、计算机科学等学科的几十名教授专家学者进行深度学术交流,双方都对未来合作充满期待。喀山国立研究工艺大学拥有十几名院士资源,王海彦与A.B.布尔米斯特洛夫就双方建立联合科研工作站及引进俄方院士进行了探讨。

24日下午,王海彦一行在喀山国立研究工艺大学外事处长安娜协助下,召开辽宁石油化工大学海外人才招聘说明会。说明会吸引了该校及喀山地区十余名优秀博士人才和攻读博士学位的留学生。首先,王海彦代表学校热烈欢迎前来参加招聘会的人才,并介绍了我校基本情况和高端人才引进政策。孙铁详细介绍了我校学科专业,教学科研平台、人才需求规格及人才待遇等。无论中国留学生还是俄罗斯学生都对我校的发展给与关注,并详细咨询了我校引进高层次人才的条件和具体待遇。招聘会现场气氛热烈,王海彦副校长和孙铁处长耐心细致地回答了提问,并与部分留学生达成初步引进意向。

25日上午,在双方前期会谈基础上,王海彦副校长和喀山国立研究工艺大学A.B.布尔米斯特洛夫副校长签署了科研合作协议。协议明确了双方合作目的和范围、权利和责任、合作形式、有效期限等。同时进一步探讨了两校共同申请举办教育部中外合作办学项目的可行性。该校化学化工学院院长娜塔莎教授陪同王海彦副校长一行考察了在另一个校区的校企联盟实验室和工作站,清洁的环境、先进的实验设备和运行理念,给代表团留下了深刻印象。

此次我校喀山访问团在王海彦副校长的带领下,开展了一系列紧张而卓有成效的工作,同喀山创新大学和喀山国立研究工艺大学分别签订合作协议,在人才引进、学术交流、合作办学、汉语培训等领域都进行了深入会谈,形成了广泛共识,标志着我校对俄教育国际化迈上了一个新台阶。

上一条:惠风和畅,众“智”成城 下一条:美国纽约州立大学奥尔巴尼分校代表团一行访问我校