当前位置: 网站首页>党建工作>正文

党风廉政建设工作计划及实施方案

2017年03月27日 08:57  点击:[]

根据学校纪委的统一部署,国际教育学院与国际交流合作处直属党支部制定党风廉政建设方案如下:

一.  指导思想

坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,围绕党风廉政的重点岗位和关键环节,以监控权力运行为核心,以规范工作流程为手段,以完善制度措施为重点。通过各种会议、自学自查、民主评议、健全制度等多种形式,使党风廉政思想深入人心,师德师风建设健康发展,推进各项工作。

二.成立党风廉政建设领导小组

国际教育直属党支部党风廉政建设工作领导小组成员构成:

组长:赵成发、隋学本

副组长:华克清、刘晓亮

组员:明红丹、王鑫、石丽菊、崔璐、韩城、刘兵兵、姜淼、王崇

支部党风廉政建设工作联络人:王崇

职责:直属党支部认真召开会议,研究部署党风廉政建设工作,成立领导小组,从学习宣传、自查检查、民主监督、健全制度等方面分工合作,各施其责,保证了各项工作顺利实施。

具体分工:

赵成发处长:党风廉政建设工作主体责任人,重点负责中外合作办学管理办公室(科室具体负责人为韩城、姜淼);

隋学本院长:风廉政建设工作主体责任人,重点负责留学生招生办公室(科室具体负责人为崔璐)和党政办公室(科室具体负责人为明红丹);

华克清副院长重点负责教务科(科室具体负责人为王鑫)和学生管理办公室(科室具体负责人为石丽菊);

刘晓亮副处长重点负责国际交流合作科(科室具体负责人为刘兵兵);

党风廉政建设工作联络人王崇负责汇总与上报相关材料,收集民主监督反馈意见。

三.工作目标与重点监控部门

本支部党风廉政建设工作的工作目标为:全年违纪事件为零,全年违反工作纪律事件为零,并且做到长期坚持。

重点监控科室:

1.党政办公室(涉及留学代理与中介的接待费用)

2.留学生招生工作办公室(涉及催缴留学生学费工作)

3.学生工作办公室(涉及中外学生管理与活动费用)

4.教务科(涉及留学生的考务等相关材料费用)

5.中外合作办学管理办公室(涉及国外教师的生活、管理与教学费用)

6.国际交流与合作科(涉及外宾来访接待费用)。

四.广泛宣传,制定实施方案

宣传学习学校党委书记李平在2017年党风廉政建设工作会议上的讲话和党委副书记、纪委书记钟俊生在2017年党风廉政建设工作会议上的工作报告,并切实制定本支部的工作方案。

五.开展党风廉政教育

认真学习《教师法》等相关的法律法规,《廉政准则》和教师职业道德规范等,采取多种形式开展党风廉政教育。

1.      通过个人自学、典型案件警示教育等多种形式,增强党员干部的法纪意识和廉政自律意识,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和政绩观,切实做到自警、自醒、自重、自律、慎独、慎交、慎微、慎权,营造良好的廉政氛围。

2.      收集违反师德案例组织教师学习,不断增强教职工反腐倡廉政的意识。

3.      提倡以“读书修德、以德律已”主导,廉政学习经验交流会、廉文荐读等形式多样的活动,有效提升教职工的道德修养和反腐防腐的能力。

4.      加强工作纪律作风建设,所有工作人员在上班时间要做到不迟到、不早退、不炒股、不网购、不浏览和工作无关的网页,支部领导小组将进行定期突击检查。

六.梳理岗位职责,排查党风廉政风险

要结合部门工作实际,积极梳理各项工作岗位职责。通过自己找、其他同事帮助提、分管领导分别找、征求意见箱等多种方式,查摆思想意识、制度机制、岗位职责存在的党风廉政风险。广泛收集教职工、其他同事、分管领导提出的党风廉政见解,认真进行分析总结,扎实有效归纳提炼。本支部党风廉政建设目标是预防为主,通过学习,把问题消灭于萌芽状态。

七.问题整改,完善制度,建立长效机制

根据工作特点和职责,认真反思,找准问题,公开承诺。积极开展民主评议,大力实施党务公开、院务公开、处务公开等,保证党支部党政令畅通,人心团结,积极营建和谐共振局面。根据党风廉政工作要求,对查找出来的问题,认真分析,在加强自我约束的同时,修订相关制度。一是明确各项考核制度,二是严明师德师风考核和监督机制,三是建立政务公开制度,充分体现公开、公正、公平的原则,极大地提高教师主人翁意识和民主参与管理的积极性。

国际教育学院与国际交流合作处直属党支部

2017320