学校首页      网站首页      部门介绍      党建工作      对外交流      出国出境      合作办学      下载中心      外国专家      政策法规      外事常识 
 
 
当前位置: 网站首页>党建工作>正文
 
 

“三严三实”专题民主生活会综合情况报告

2016年01月06日 11:37  点击:[]

 国际教育直属党支部

根据《辽宁石油化工大学开展三严三实专题教育民主生活会方案》(辽石化大委发[2015]56)文件精神,国际教育直属党支部紧紧围绕严以修身、严以用权、严以律已,谋事要实、创业要实、做人要实主题,结合领导班子和班子成员个人实际,认真地开展了三严三实专题民主生活会。民主生活会严格按照查摆问题、交心谈心、批评与自我批评、整改落实等几个方面进行。整个过程氛围良好,推进了工作、增进了友谊、促进了团结、收到了预期效果。现将国际教育直属党支部三严三实专题民主生活会开展情况报告如下:

 

  一、深化学习研讨,召开基层组织生活会

20151222下午130,国际教育直属党支部在国际教育学院会议室召开了基层组织生活会,领导班子和全体党员学习了习近平总书记关于党员领导干部践行三严三实的新思想新观点新要求,学习了《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等规章制度。会上,支部书记梁建民带头发言,隋学本、华克清分别发言,着重从理论学习、责任落实、修身做人、用权律己、创新创业等方面,深刻剖析自身存在的问题和不足;从理想信念、党性修养、服务宗旨等方面深挖思想根源,结合实际提出了具体整改措施;恳请并虚心接受大家提出的批评意见。其他党员干部结合自己理论学习、思想觉悟、工作实际逐一发言,查摆自身存在的突出问题,严肃认真地开展批评和自我批评,明确整改方向和路径。

        

二、听取意见,认真查找三严三实存在的问题

  在基层组织生活会之后,为紧扣民主生活会主题,国际教育直属党支部第一时间向基层工作人员广泛征求对支部领导班子和班子成员的意见和建议。通过调研督查,收回群众意见和建议7条,认真梳理后,形成了具体整改意见措施和整改台账。

领导班子和班子成员通过践行三严三实,主动查摆存在的突出问题,主动认领问题。如基层工作人员提到党支部领导班子发挥先锋模范作用不够、主要领导关心干部职工成长不够等问题,领导班子和主要领导都一一认领,并表示在今后工作中加以改进和落实。

 

      

 

根据三严三实的要求,党支部领导班子撰写了不少于3000字的三严三实专题民主生活会领导班子对照检查材料;班子成员结合本人思想和工作实际,分别撰写了不少于2000字的对照剖析材料,在剖析材料中不但深查细找、认真梳理修身做人、用权律己、干事创业等方面的不严不实问题,而且还从理想信念、党性修养、权力观地位观利益观和道德品行等方面,深入剖析根源、认清问题实质,针对问题提出具体了整改措施,明确努力方向。

 

  三、交心谈心,让矛盾和分歧得到有效化解

1222,在征求意见之后,针对班子成员每个人的特点,党支部精心设计了谈心谈话内容和形式,在谈话内容上,结合干部调整交流、三严三实专题教育及日常工作教育管理等多个方面做了准备工作。谈话围绕党支部干部对领导班子的评价,对日常工作开展的主要问题及意见建议、对国际教育直属党支部搞好三严三实专题教育活动的意见建议等方面为主题进行了交心谈心。

党支部领导班子在谈话方式上做到了三必谈:即党支部主要负责人同班子成员之间必谈、班子成员之间必谈、班子成员与分管联系部门主要负责同志必谈。通过交心谈心,真正把问题谈开了、思想谈深了、意见谈好了,消除了隔阂、形成了共识、推动了工作。

 

  四、召开民主生活会,促进了工作增进了感情

201614下午200,国际教育直属党支部在国际教育学院207会议室召开了民主生活会。会议由总支书记梁建民主持,严肃认真的开展批评与自我批评。

支部书记梁建民代表班子做对照检查,带头开展批评与自我批评;班子成员之间结合自身实际,对自身存在的问题和成员之间存在的问题,直截了当开展批评与自我批评,指出具体问题、提出改进建议。通过批评与自我批评,做到有话当面讲,有意见当面提,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,推心置腹、沟通思想、增进了解,既密切了感情,又促进了工作。形成互动交流的良好氛围,达到团结批评团结的目的。

 

   

 

 

次民主生活会准备充分,查摆问题,发言积极,剖析深刻。班子成员认真开展批评和自我批评,明确了努力方向。通过此次思想洗礼,大家进一步提高了认识,交流了思想,接受了一次深刻的党性教育,增进了团结,凝聚了干劲,提升了士气,收到了良好的效果。

 

  五、存在问题及下步努力方向

  虽然我们严格按照要求,认真开展三严三实专题民主生活会,但也还存在查摆问题还不够彻底、分析原因还不够透彻、意见建议还不够全面的问题。为把专题民主生活会深入长期开展下去,我们一方面把领导班子民主生活会工作常态化,抓好整改和落实工作。在开展三严三实活动中,把领导班子民主生活会工作作为重要工作贯穿全程,既要交心谈心,更要严肃地开展批评与自我批评,针对不足,立查立改,狠抓落实,力争取得更大实效。

 

 

 

 

 

上一条:国际教育直属支部召开“两学一做”学习教育动员会 下一条:国际教育直属党支部廉政风险防控公示材料之六

关闭

Copyright© 辽宁石油化工大学 国际交流合作处 2011
Email: chenghan@lnpu.edu.cn  地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):+86-24-56863603  传真(FAX):+86-24-56861995 URL:http://www.lnpu.edu.cn