学校首页      网站首页      部门介绍      党建工作      对外交流      出国出境      合作办学      下载中心      外国专家      政策法规      外事常识 
 
 
当前位置: 网站首页>出国出境>正文
 
 

国家留学基金委与公派留学

2015年06月09日 14:38  点击:[]

国家留学基金管理委员会 (简称基金委,http://www.csc.edu.cn) 是直属于教育部的非盈利性事业法人单位。基金委的宗旨是,根据国家法律、法规和有关方针政策,负责中国公民出国留学和外国公民来华留学的组织、资助、管理,以利于发展中国与各国教育、科技、文化交流和经贸合作,加强中国与世界各国人民之间的友谊与了解,促进中国社会主义现代化建设和世界和平事业。

国家留学基金来源包括国家留学基金计划的财政专款和境内外友好人士、企业、社会团体及其它组织的捐赠、资助。基金委的任务是,用法制和经济手段管理出国留学和来华留学事务;负责管理、使用国家留学基金,确定有关资助项目与方式,制定管理规章,发挥基金使用效益,受委托管理各项与国外双边、多边交换或单项奖学金,并接受境内外有关组织、机构和个人委托,管理有关教育交流和科技合作方面的其它事务,资助有益于发展中国教育事业和对外友好关系的项目,争取境外捐助,拓宽基金来源,增加基金积累;与境内外相关机构建立联系,开展交流与合作。

国家公派出国留学按照科教兴国、人才强国战略和留学工作方针,自1996年以来共选拔16余万人出国留学,按期回国率保持在98%以上,为国家经济社会发展提供了强有力的人才支持,为推动中外教育科研交流与合作、促进中外人文交流做出了积极贡献。

国家公派留学是我国人才强国战略的重大举措,是根据我国现代化建设发展需要选拔优秀人才出国深造的一条重要途径,一般派往科技教育发达的国家和地区的知名院校。其优势主要有以下几方面:1.随着我国综合国力显著增强和对外开放战略稳步推进,国家公派留学的规模空前提高,申请成功率越来越高。2. 学校党政高度重视公派留学,视其为实现我校人才战略的重要途径,鼓励广大中青年骨干教师和优秀学子根据自身条件,制订职业发展规划,充分利用国家公派留学的难得机遇,藉此开阔学术视野、提升专业能力、增强科研能力、拓展合作空间,成为真正具有国际竞争力国际化人才,为学校实现跨越式发展贡献力量。3.国家留学基金委为公派留学项目人员提供充足的资金保障,减轻了公派留学人员的经济压力,为学校培养国际化人才、优化师资队伍结构开辟了畅通渠道。4. 开展公派留学工作本身也是学校国际化推进工程的重要组成部分。此举可以激励中青年骨干教师和品学兼优的学生根据自身学科特点和职业发展规划,认真量身制订切实可行的计划并落到实处,这一过程本身也是自身人生和职业科学发展的重要组成部分。

根据2015年国家公派出国留学计划,国家留学基金委将选拔各类国家公派出国留学人员25,000人,比2014年增加17%。选派类别主要为访问学者、博士后、博士研究生、硕士研究生、本科交流生等。今年3月省教育厅国际交流合作工作会议将公派留学列为“教育国际化推进工程”主要任务之一,其中包括1.国家留学基金-辽宁省地方合作项目,围绕学科建设、学科带头人队伍建设、重点专业和重点实验室建设等,选派80名高校优秀教师出国访学、进修;2.国家公派高级研究学者及访问学者(含博士后)项目的申报,鼓励和支持高校优秀教师申报国家公派留学资格赴世界一流大学访问、进修;3.高级建设高水平大学公派研究生项目,选拔一流学生,赴国外一流大学、科研机构或学科专业,师从一流导师,培养具有国际视野和国际竞争力的拔尖创新人才,选派更多本科生、硕士生和联合培养博士生赴世界一流大学进修、学习。

我校公派出国留学虽然起步较早,但是从数量和范围层面来看还有较大提升空间。最近两年,我校包瑞新、段林海老师分别获得国家留学基金委公派留学资格,为广大中青年骨干教师带了好头。

学校二次党代会提出的人才强校战略和学校《国际化推进工程实施方案(2014-2020年)》都把公派留学作为加强师资队伍建设的重要抓手,充分体现了学校党政对公派留学工作的重视程度。通过组织实施以上公派留学项目,争取到2020年,我校优秀教师赴世界一流大学访学、进修人员总数达到50人。

为了做好学校公派留学项目,国际交流合作处主要做了以下几项工作:1. 定期及时在校园网公布公派留学信息;2. 深入二级学院宣传公派留学项目,争取学院将此项工作纳入师资队伍建设,常抓不懈;3. 联手人事处召开公派出国留学座谈会,邀请公派出国人员交流海外学习进修体会和归国后的工作业绩,旨在辐射和鼓励全校广大青年骨干教师积极参与申报工作;4. 与教师教学发展中心联合举办全校中青年教师英语强化班,为教师申报公派留学项目解决外语过关难题,我们将努力办好强化班,使其进入常态化良性循环轨道,更好地服务学校发展。5. 国际交流合作处将一如既往全力做好公派留学工作,服务全校师生。6. 参加各类国家公派留学项目培训会,学习出国留学人员心理健康知识、境外安全实操培训、派出手续办理流程及有关规定,并及时向我校公派项目申请师生进行宣传和咨询。

广大青年骨干教师和优秀学子们,改革开放成就了国家的经济腾飞,综合国力不断增强,科教兴国战略稳步推进,我们才拥有今天这难得的公派留学机会。学校正处在跨越式发展的历史机遇期,二次党代会人才强校战略正在召唤中青年教师和优秀学子科学谋划自己的人生蓝图,规划职业生涯,抢抓机遇,挑战自我,充分利用公派留学项目成就自己的留学梦想,辽宁石油化工大学的美好未来寄托在你们身上。

                                                      国际交流合作处

下一条:解读国家公派出国留学

关闭

Copyright© 辽宁石油化工大学 国际交流合作处 2011
Email: chenghan@lnpu.edu.cn  地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号 邮编:113001
电话(TEL):+86-24-56863603  传真(FAX):+86-24-56861995 URL:http://www.lnpu.edu.cn